十张图告诉你,你和成功人士对待工作和事业有什么区别

海享君絮语 

你有没有想过,Apple 的史蒂夫·乔布斯为什么那么牛?SpaceX 埃隆·马斯克为什么那么炫?2006年,西蒙·斯涅克发现,世界上所有伟大的,令人振奋的领袖和组织,无论是苹果公司、马丁•路德•金还是怀特兄弟,他们思考、行动、交流沟通的方式都完全一样,所有这些牛人之所以牛,是因为他们的思维路径,与常人完全相反。这一发现被称为“黄金圈法则”。

短期 vs 长期 

首先问自己一个问题:你是短期心态还是长期心态?如果你是带着短期心态去工作,抱着这里干不好就去别处干的想法,你很难全身心投入和保持出色。你也不可能想出优秀的点子和受到领导的赏识。

而事业心态的人,一定会努力做好手头的事情,all in,且会交出一份漂亮的成绩单。

缓慢成长 vs 专业成长 

一旦员工在工作中达到阶段性的顶点或者进入发展瓶颈期,他们通常会开始变得闲散和失去动力。

事业心的人,会努力提升专业水平,并在公司的帮助下,一点点越过瓶颈。但只是应付一份工作的人,遇到瓶颈,最大的可能就是如同职场跳蚤一般,遇到瓶颈就跳槽,很难在专业上有长足的进步。因为你只是把它当作一份工作,你也没有足够动力去突破瓶颈。

 

房贷 

如果你把现在做的事当成事业,你更关心的不是每个月的薪水,而是做好事情的同时提升自己,积累职场做事做人的经验。

如果你只是在做一份工作,你不会对获得这些经验有兴趣,你可能觉得你周围的同事没有一个人值得你学习,领导也都是傻逼。

 

及格就好 vs 追求卓越 

当你在做着一份你并不太在意的工作时,你的心态一定是差不多就行了。如果是一份事业,你一定会不断要求自己超越平均水平。

当你真正投入的时候,你其实并不计较多干点活。你做这些事很快乐,因为你希望这个公司能成功,如果公司成功了,你会觉得自己也就成功了。

苦脸下班 vs 笑脸下班 

当然,当你为一份事业奋斗时,肯定会有糟糕的日子,但大多数时候,你一定是开开心心地下班,因为你尽了自己最大的努力,也做出了一些漂亮的成绩,而且你对未来充满信心。

如果只是工作而已,你很可能每天下班都闷闷不乐,抱怨自己为啥工作那么多,对工作和公司都有厌恶感。

 

周一恐惧 vs 周一欢颜 

周一是检测一个人职场状态最好的时间——绝对不是大多数人每周最喜欢的时间段,但当你在做自己喜欢的事时,你的周一多半像打了鸡血一样,因为你想让新的一周变得高产又高效。相反,如果只是打份工,周一早餐和周日夜晚是你最难熬的时候!

价值观相悖 vs 价值观认同 

当你的价值观与公司价值观吻合时,这就达到了所谓的文化契合(culture fit)。

做一份你不喜欢的工作时,并不一定意味着你不认同公司的价值观,只是你并不怎么在乎它们是否和自己的价值观契合罢了。

但当你的价值观和公司紧密契合时,你会由此多了层对公司品牌的情感纽带,这会让你工作起来更投入,甚至不计回报。

再找下份工作 vs 再上一个台阶 

当你在干一份自己并不开心的工作时,大多数时间你其实花在了找下一份工作上,一旦出现这种情况,你在公司的行径多半看起来有点鬼鬼祟祟,也会无心与当前的工作。但关键是,用这种方式去消耗你大量的时间和精力,却毫无价值。

如果你已经确立了事业目标,你会把时间和精力花在打造个人品牌、建立连接和迈上新的台阶。

 

虚度光阴 vs 每天充实 

只是打份工的话,你每天可能是打发日子,数着下班时间。日子会过得很慢,感觉时间像静止了一样;相反,为事业打拼的话,你会觉得时间根本不够用,简直是时光飞逝。

 

一段折磨 vs 一段旅程 

只是打份工的话,职场对你无异于一场折磨,每天忍受着KPI的压力和领导的指责,累觉不爱。但如果当成事业,职场是一段旅程,完成每一项工作,都会收获愉悦!

问题来了

现在的你是做着一份工作还是干着一项事业?

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注