每周一本书丨《混乱:如何成为失控时代的掌控者》

当一位钢琴大师,在一场很重要的音乐会上,遇上一架低音太过沉闷,高音太过刺耳,几乎没法弹的钢琴……

扬长而去,被说不负责任?还是顶着压力,可能身败名裂?

30岁的凯斯·贾瑞特选择了——后者,创造出自己一声中最得意的作品,完成爵士音乐史上后人难以企及的经典……

这个故事来自于《混乱:如何成为失控时代的掌控者》。

这本书中的观点有点让人出乎意料:混乱、意外、麻烦,有时候恰恰是让我们取得创新和成功的契机。

我们习惯于井井有条、一切尽在掌握中的感觉:演讲之前要认真准备讲稿以防冷场,电脑文件要分门别类便于查找,桌面物品要摆放整齐,管理者希望项目一切按照计划进行……

但是《混乱:如何成为失控时代的掌控者》的作者蒂姆·哈福德说:

仅凭直觉,只受秩序趋势,我们错过的是更广阔的天地。世界的杂乱无章、无法测量、不协调、即兴、缺憾、不连贯、粗糙、凌乱、随意、模棱两可、暧昧不明、麻烦、变化多端,甚至肮脏……它们,也是这个世界的一部分。

秩序帮我们规避了一些眼前的小苦恼,但是和有可能也屏蔽了隐藏的大机遇。

如果说秩序和整齐是工业时代的审美和要求,那么拥抱混乱则是目前这个时代的基本素质和能力。所以,当我们下次再想着“我还没准备好”、“我还得再收拾收拾”而无法行动时,不妨想一想“真的该这样吗”,想一想混乱的魅力以及那些以乱取胜的人,想一想贾瑞特那架成就经典的破钢琴。

到底这位钢琴大师是如何顶着压力,迎难而上,创作经典,大家不妨可以去看一看。

最后给大家附上海享贷全新升级的

”邀请好友“活动

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注