中国式理财:除了存款和买房,不知如何理财?

一直以来,中国人习惯于把自己的钱交给银行保管。海享君记得读大学的时候,新闻报道说中国的储蓄率长期高居世界前列。现在经济发展了,投资渠道丰富了,中国人的投资习惯却没有发生太大的变化。

波士顿咨询发布的《全球数字财富管理报告2018》就对中国人的投资习惯进行了调查,结果显示:

 

1

如果有100个中国人想进行投资,他们会选择?

 

1.webp.jpg

 

如果有100个中国人想要进行投资,或者购买金融理财产品,那么其中有49个人会选择银行储蓄,只有14个人会在银行购买理财,8个人会买股票,8个人会购买保险,选择其他投资产品的人则微乎其微。

 

2

上不上网,中国人的投资方式都差不多

 

2.webp.jpg

 

如果有100个中国人进行互联网理财,只有17个人会选择银行储蓄,得益于智能手机带来的便利,选择货币基金的则上升到了17人,其他投资的方式也比其他人更丰富一些。

3

中国互联网理财客户喜欢固收为主,投资期限较短。

 

 

4

整体中国人的钱,都用来买房了

 

4.png

西南财经大学中国家庭金融调查与研究中心发布的《中国家庭金融资产配置风险报告》显示,2015年只有11.6%的中国家庭会进行互联网理财,而高达80.7%的家庭还是会选择购买银行理财。

如果从家庭总资产的角度来看,用来购买银行理财的钱,也只是中国家庭总资产中的很小一部分,中国人最爱的投资项目,其实是买房。

随着智能手机的普及和中国互联网的快速发展,互联网理财正在变得越来越普遍。

 

5

 

中国家庭不投资基金等金融衍生品的原因

 

 

买房又想生活质量不受影响,对普通的中国家庭来说,贷款是最佳方式。但是背上房贷后,手头就很紧。资金有限的情况下,自然也就不会去考虑购买其他的金融理财产品了。

而手里有了闲钱,中国人新增的投资依然会选择银行存款。人们担心看病会有大额支出,还要为养老和子女的教育做准备,宁可把钱存在银行和通胀赛跑,也不愿意承担投资的风险。除了资金有限,缺乏相关知识和资讯、担心风险过高、怕受骗等也是中国家庭不购买金融理财产品的主要原因。

6

当传统财富管理已经过时

 

6.jpg

人们对金融理财的担心,其实还是源于不了解,而不是没有投资的需求。实际上,当家庭资产越高的时候,人们对投资的需求就越高,对相关资讯的需求也越迫切。

无论最终选择哪种理财方式,人们最终都希望自己的财富有所增加。毕竟在这个残酷的世界,金钱才是最能给人安全感的东西。

对安土重迁、重视家庭又不得不背上房贷的中国人来说,用合适的方式让手里的钱实现增值,不仅可以缓解一些生活的压力,也可以让自己生活的更有质量和尊严一些。

注:本文数据资料来自网易解读

最后给大家附上海享贷全新升级的

”邀请好友“活动

海享贷精选

邀请好友注册得50元现金红包!

中国人赚的钱,都去哪了?

说真的,别指望跑步减肥了

每周一本书推荐

客服微信.jpg
400-0898-155

海享贷客服

长按扫码可关注

有钱就要一起赚!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注